Rabu, 06 November 2013

Resep Soto Banjar

Ala Resep – Soto Banjar. Kali ini Ala Resep akan berbagi resep masakan asli Indonesia yaitu Soto Banjar. Anda pasti sudah tidak asing lagi dengan masakan asli Kalimantan Selatan ini bukan? Berikut bahan-bahan dan cara memasak Soto Banjar selengkapnya.


Bahan Dasar Soto Banjar


  • 1 ekor ayam muda
  • 2 buah kentangdirebus, dipotong-potong
  • 100 gram soun yang sudah direndam
  • 3 sendok makan bawang goreng
  • 1 sendok makan bawang putihgoreng
  • 5 batang seledri dicincang
  • 4 butir telur rebus dibelah menjadi empat bagian
  • 4 buah perkedel
  • 4 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • 1 buah ketupat, dipotong-potong
  • 1 batang kayu manis
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 2 buah jeruk nipis
  • 1500 ml air


Bumbu Soto Banjar yang Dihaluskan


  • 4 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sendok teh adas
  • ½ sendok teh jintan
  • 3 cm jahe
  • 2 sm kunyit
  • ½ sendok teh merica
  • 1 sendok teh garam


Cara Memasak Soto Banjar


Rebus ayam dengan kayu manis dan garam hingga mendidih.

Tumis bumbu yang dihaluskan dengan menggunakan minyak goreng hingga harum. Masukkan ke dalam rebusan ayam, rebus kembali hingga ayam empuk.

Angkat ayam dari rebusan, kemudian tiriskan hingga dingin kemudian disuwir.

Letakkan ketupat di atas mangkuk beserta soun, kentang, perkedel, suwiran ayam, telur, kemudian siram dengan kuah soto. Taburkan bawang goreng, bawang putih goreng, seledri dan perasan jeruk. Hidangkan.


Itulah resep membuat Soto Banjar Ala Resep. Cara membuatnya mudah bukan? Anda juga dapat membaca resep berbagai masakan lokal di Ala Resep ini. Semoga resep Soto Banjar ini bermanfaat bagi anda.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar