Ala Resep – Lumpia Isi Gabus.
Kali ini Ala Resep akan berbagi resep masakan asli Indonesia yaitu Lumpia Isi Gabus. Lumpia Isi Gabus ialah salah
satu varian kuliner dari lumpia dengan isian daging ikan gabus. Lantas
bagaimana cara membuatnya? Berikut bahan-bahan dan cara memasak Lumpia Isi Gabus selengkapnya.
Bahan Dasar Lumpia Isi Gabus
- 6 lembar kulit lumpia
- 250 gram ikan gabus, cincang halus
- Jeruk nipis
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 8 sendok makan tepung kanji/tapioka
- 1 sendok makan tepung terigu
- Minyak sayur
Bahan Saus Lumpia Isi Gabus
- 150 gram jamur kancing, iris tipis
- 1/4 buah bawang bombai, cincang halus
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan saus tomat
- 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 2 sendok makan tepung terigu
- Minyak untuk menumis
Cara Memasak Lumpia Isi Gabus
Fillet ikan gabus pada
bagian dagingnya saja, berikan perasan air jeruk nipis agar tidak amis kemudian
cincang halus.
Campurkan cincangan
ikan dengan semua bahan, kemudian aduk hingga rata, bungkus menggunakan kulit
lumpia dan ikat dengan daun bawang. Untuk mengikat lumpia agar tetap kuat
gunakan daun bawang yang sudah diiris memanjang dan seduh dengan air hangat
hingga layu.
Goreng di dalam
minyak panas sekitar 4-5 menit. Angkat dan tiriskan.
Untuk membuat saus,
tumis bawang hingga wangi, masukan jamur, berikan air secukupnya kemudian
berikan garam, gula, dan merica. Tambahkan kecap manis, saus tomat dan kaldu
ayam. Kemudian masukan 1 sendok makan tepung maizena cair, aduk sampai
mengental. Biasakan mencairkan tepung maizena terlebih dahulu sebelum
menggunakannya, agar saus lebih halus dan tidak menggumpal.
Itulah resep membuat Lumpia Isi Gabus Ala Resep. Cara membuatnya
mudah bukan? Anda juga dapat membaca resep berbagai masakan lokal di Ala Resep
ini. Semoga resep Lumpia Isi Gabus ini bermanfaat bagi anda.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar