Ala Resep – Brongkos Khas Jogja. Kali ini Ala Resep akan
berbagi resep masakan asli Indonesia yaitu Brongkos Khas Jogja. Brongkos Khas
Jogja sangat identik dengan buah kluwak. Hmm, bagaimana rasanya ya? Berikut
bahan-bahan dan cara memasak Brongkos Khas Jogja selengkapnya.
Bahan Dasar Brongkos Khas Jogja
- 150 gram kacang tolo
- 200 gram daging sapi, potong kecil-kecil
- 150 gram tahu putih, potong dadu
- 750 ml santan dari ½ butir kelapa
- 4 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- 10 buah cabai rawit merah, biarkan utuh
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk purut
- 2 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 sendok makan gula merah
Bumbu Brongkos Khas Jogja yang Dihaluskan
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah keriting
- 3 buah kluwak (direndam air panas sebentar agar lunak saat dihaluskan)
- 3 buah kemiri
- ½ sendok teh ketumbar
- 1 cm kencur
- Garam secukupnya
Cara Memasak Brongkos Khas Jogja
Rebus kacang tolo sampai empuk, angkat dan sisihkan. Rebus daging
sapi sampai empuk, kemudian sisihkan. Goreng tahu setengah matang sampai kuning kecoklatan, kemudian
sisihkan.
Tumis bumbu halus sampai harum dan matang, tambahkan gula, cabai
rawit, daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas.
Masukkan kacang tolo dan daging, aduk hingga merata. Tambahkan
santan, masak hingga santan berkurang. Masukkan tahu goreng, masak dan biarkan
sampai bumbu meresap dan kuah menyusut. Sajikan.
Itulah resep membuat Brongkos Khas Jogja Ala Resep. Cara
membuatnya mudah bukan? Anda juga dapat membaca resep berbagai masakan lokal di
Ala Resep ini. Semoga resep Brongkos Khas Jogja ini bermanfaat bagi anda.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar