Kamis, 07 November 2013

Resep Brongkos Khas Jogja

Ala Resep – Brongkos Khas Jogja. Kali ini Ala Resep akan berbagi resep masakan asli Indonesia yaitu Brongkos Khas Jogja. Brongkos Khas Jogja sangat identik dengan buah kluwak. Hmm, bagaimana rasanya ya? Berikut bahan-bahan dan cara memasak Brongkos Khas Jogja selengkapnya.

Bahan Dasar Brongkos Khas Jogja


  • 150 gram kacang tolo
  • 200 gram daging sapi, potong kecil-kecil
  • 150 gram tahu putih, potong dadu
  • 750 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 4 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • 10 buah cabai rawit merah, biarkan utuh
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sendok makan gula merah

Bumbu Brongkos Khas Jogja yang Dihaluskan


  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 3 buah kluwak (direndam air panas sebentar agar lunak saat dihaluskan)
  • 3 buah kemiri
  • ½ sendok teh ketumbar
  • 1 cm kencur
  • Garam secukupnya


Cara Memasak Brongkos Khas Jogja

Rebus kacang tolo sampai empuk, angkat dan sisihkan. Rebus daging sapi sampai empuk, kemudian sisihkan. Goreng tahu setengah matang sampai kuning kecoklatan, kemudian sisihkan.
Tumis bumbu halus sampai harum dan matang, tambahkan gula, cabai rawit, daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas.
Masukkan kacang tolo dan daging, aduk hingga merata. Tambahkan santan, masak hingga santan berkurang. Masukkan tahu goreng, masak dan biarkan sampai bumbu meresap dan kuah menyusut. Sajikan.

Itulah resep membuat Brongkos Khas Jogja Ala Resep. Cara membuatnya mudah bukan? Anda juga dapat membaca resep berbagai masakan lokal di Ala Resep ini. Semoga resep Brongkos Khas Jogja ini bermanfaat bagi anda.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar