Ala Resep – Bubur Sumsum Hijau.
Kali ini Ala Resep akan berbagi resep masakan asli Indonesia yaitu Bubur Sumsum Hijau. Bubur
sumsum yang kita tahu buasanya berwarna putih dengan gula jawa cair sebagai
pemanis. Kali ini kita akan membuat bubur sumsum lebih menarik dengan merubah
warnanya menjadi hijau. Lantas bagaimana cara membuatnya? Berikut bahan-bahan dan cara
memasak Bubur
Sumsum Hijau selengkapnya.
Bahan Dasar Bubur Sumsum Hijau
- 100 ml air perasan daun pandan
- 1 kilogram tepung beras
- ½ liter santan
- 2 sendok teh garam atau sesuai selera
- Gula merah secukupnya
Cara Memasak Bubur Sumsum Hijau
Sebenarnya anda bisa menggunakan pandan pasta untuk
memberikan warna hijau, tetapi agar lebih alami dan beraroma kita gunakan air
perasan daun pandan.
Langkah pertama membuat Bubur Sumsum Hijau yaitu
larutkan tepung beras dengan air pandan dan santan sedikit demi sedikit.
Tambahkan garam agar lebih gurih dan masak dengan
api sedang sambil terus diaduk hingga mengental dan aroma tepung sudah tidak
tercium lagi. Jika sudah, angkat dan sisihkan.
Siapkan kinca dengan cara memasak
gula merah dan air hingga mengental dan saring.
Untuk santan gurih, gunakan
santan kental yang diberi sedikit garam lalu masak di atas api sedang sambil
terus diaduk agar tidak pecah.
Untuk penyajian hangat, tuangkan
bubur sumsum di atas mangkuk kemudian siram dengan santan dan gula merah. Jika ingin
disajikan dingin, simpan terlebih dahulu dalam kulkas dengan wadah tertutup
rapat selama beberapa jam.
Itulah resep membuat Bubur Sumsum Hijau Ala
Resep. Cara membuatnya mudah bukan? Anda juga dapat membaca resep berbagai
masakan lokal di Ala Resep ini. Semoga resep Bubur Sumsum Hijau ini bermanfaat bagi anda.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar